Ультразвуковой Отпугиватель Птиц Своими Руками Схема На 555 Микросхеме

Автор: admin от 21-09-19, посмотрело: 3468

152

В настоящее время имеет очень много вариантов отпугивания птиц. Кто нуждается в том. чтобы прогнать пернатых налетчиков? Это садоводы и огородники, полеводы и фермеры, а так же на более серьезном уровне – аэродромы.

Разные устройства имеют и разные способы воздействия, эффективность и масштаб воздействия.

Пугалками для птиц могут быть и самые простейшие приспособления, которые люди изготовляют собственноручно. Каких только изобретений не встретишь на садово-огородных участках. Это трещотки разного типа, устройства, издающие громкие звуки (например, колокольчики, металлические пластины). Пугают пернатую братию разные предметы с блеском. Что только не применяют: старые диски, ленты фольги, даже маленькие кусочки зеркал.

Пытаются напугать птиц и разными чучелами и пугалами. Есть даже те, кто пытается пострелять, чтобы отпугнуть настырных посетителей.

Но все это временные помощники. Птицы быстро адаптируются и перестают реагировать на пугалки.

Есть еще один способ, который в настоящее время более экологичен и гуманен. Это ультразвуковые отпугиватели птиц. Воздействие ультразвука вызывает панику в рядах птиц и они облетают данную территорию стороной.

Такой отпугиватель можно купить в специализированном магазине. А вот если вы умелец и имеете представление о радиотехнике и электронике, то можете собрать отпугиватель птиц своими руками. Схема проста и доступна даже для начинающего мастера.

На просторах интернета, наверняка, найдется много разных советов по изготовлению таких устройств. Поэтому можно абсолютно без какого-либо труда найти, как сделать отпугиватель птиц.

Найти нужную схему можно без проблем, но во многих вариантах, даже люди, которые хорошо владеют радиоэлектроникой, будут иметь затруднения при сборке схемы. Модель ультразвукового отпугивателя состоит из большого числа разных микросхем. Говорится это все к тому, что даже, если что-то получится не так, либо не сразу, не стоит огорчаться.

Не надо сразу выбирать «навороченные» схемы. Начать лучше с простого варианта. Указанная схема является универсальной, но она проста и надежна, а человеку, экспериментирующему на данном поприще, она, как раз придется кстати.

Итак, задача начинающего конструктора-радиотехника создать эффективный ультразвуковой отпугиватель птиц своими руками.

В схеме применяют такие радиокомпоненты:

Резисторы (обозначаются R1-R5), предназначены для того, чтобы задавать рабочие точки транзисторам, ограничивать силу тока, понижать напряжение и т. д.

Переменный резистор (обозначается R6) регулирует частоту ультразвука. Пьезоизлучатель (обозначается BQ1) элемент, воспроизводящий ультразвук. Здесь подойдет, как отечественный, так и импортный элемент.

Транзисторы (обозначаются VT1-VT2), совместно с резистором и конденсатором, создают частотный контур. Конденсаторы (обозначаются C1-C2), формируют частотный контур.

Диод (обозначается VD1), защищает от ошибок при включении в сеть.

Тумблер (обозначается S1)– выключатель.

Можно предусмотреть место для элемента питания – крон или батареек.

Вот и все основные компоненты из которых создается данное оборудование. Конечно, на весу паять элементы конструкции не комфортно, поэтому потребуются разные приспособления для обеспечения процесса работы при сборке схемы.

Следует отметить, что в схему можно добавить резистор, который будет регулировать частоту излучения. При помощи специальных приборов (осциллографы – радиолюбители знают) можно проверять частоту излучения.

При выборе источника питания надо помнить, чтоболее мощный аккумулятор дает и более сильное излучение. Ну это аксиома, известная любому человеку, знающему азы физики.

Ультразвуковой отпугиватель птиц своими руками схема на 555 микросхеме,

Категория: Страницы